Linsencurry tomatig

Als Vorspeise oder mit Bayerischem Reis als Hauptgericht für vier Personen.

ZUTATEN:

  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter oder Öl
  • 3 TL Curry (scharf)
  • 4 EL Tomatenmark
  • 1200 ml Gemüsebrühe 
  • 300 g Beluga-Linsen
  • 1 Dose Tomaten (400 g, Abtropfgewicht 240 g) oder 300 g frische Fleischtomaten
  • Salz, Pfeffer, Chili, Curry

ZUM ANRICHTEN:

  • Schmand oder Joghurt oder pflanzlicher Joghurt
  • frische Kräuter

1. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln und im Fett glasig dünsten.
2. Curry und Tomatenmark dazugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
3. Linsen und Tomaten (frisch oder aus der Dose) dazugeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind.
4. Mit Pfeffer, Salz, Chili und Curry abschmecken, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist.
5. Nach Geschmack mit etwas Schmand oder Joghurt und mit frischen Kräutern bestreut servieren.

Linsensalat

als Beilage für vier Personen 
 

  • 1 große Tasse Beluga-Linsen
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • Etwas Butter oder Öl
  • Evtl. Salz

Linsen und Gemüsebrühe aufkochen, dann bei geringer Hitze mit Deckel  20 min. köcheln lassen. Butter oder Öl hinzugeben, nach Bedarf evtl. salzen, gut durchmischen und weitere 5 min. ziehen lassen. Abkühlen lassen. Dann mit
 
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 2 Mohrrüben, gerieben
  • ½ roten Paprika, fein gewürfelt
  • ½ gelben Paprika, fein gewürfelt
  • ½ Salatgurke, fein gewürfelt

verrühren, dann mit
 
  • 3 EL Leindotteröl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • Pfeffer
  • Salz

abschmecken und mit
 
  • geröstete Sonnenblumenkernen oder Leinsamen

bestreuen und mit
  • Schnittlauchröllchen oder Rauke

garniert servieren.

Wintereintopf mit Linsen

3 – 4 Portionen
  • 100 g Beluga-Linsen
  • 100 g Buchweizen ganz
  • 150 g Bayerischer Reis (Urgetreide-Mix)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • ½ Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Pastinake
  • 2 Mohrrüben
  • Etwas Butter oder Öl
  • Salz & Pfeffer

Linsen, Buchweizen und Bayerischen Reis in Gemüsebrühe aufkochen, dann bei geringer Hitze mit Deckel 20 min. köcheln lassen.

Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Im Fett anbraten und bei geringer Zugabe von Wasser bissfest garen.

Wenn die Linsen und das Getreide gar gekocht sind, das Gemüse zugeben, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Dazu schmeckt eine Scheibe Bauernbrot.

Linsencurry bayerisch-asiatisch

3 – 4 Portionen

  • 60 g Beluga-Linsen
  • 80 g Buchweizen ganz
  • 80 g Bayerischer Reis (Urgetreide-Mix)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • ½ Stange Lauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • Etwas Butter oder Öl
  • Salz & Pfeffer
  • Curry nach Geschmack

Linsen, Buchweizen und Bayerischen Reis in Gemüsebrühe aufkochen, dann bei geringer Hitze mit Deckel 20 min. köcheln lassen.

Das Gemüse putzen und kleinschneiden. Im Fett anbraten und bei geringer Zugabe von Wasser bissfest garen.

Wenn die Linsen und das Getreide gar gekocht sind, das Gemüse zugeben. Nach Geschmack mit Curry würzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Pikanter Linsenaufstrich

Für 4 Personen

  • 100 g Beluga-Linsen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Butter oder Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Leindotteröl
  • 50 ml Wasser
  • 1⁄2 TL Salz, Pfeffer
  • ZUM ANRICHTEN: Frische Kräuter (z. B. Schnitt- lauch, Petersilie, Dill)

1. Die Linsen in der Gemüsebrühe aufkochen, dann bei geringer Hitze mit Deckel 20 Minuten köcheln lassen. Butter oder Öl dazugeben, gut durchmischen und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen.
2. Den Knoblauch grob hacken und zu den Linsen geben. Öl und Wasser dazugeben. Alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Den Brotaufstrich in einer kleinen Schüssel mit Kräutern bestreut servieren oder Brotscheiben damit bestreichen.

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