Obstkuchen

Dieses Rezept stammt von Gourmet Vital und ist einfach nur köstlich!

Hier geht´s zum Rezept "Versunkener Obst-Blechkuchen". Ich mache es mit 70 % Emmer-Vollkornmehl, 30 % Urdinkelmehl 630. Statt Rum kann man auch sehr gut Apfelsaft verwenden. Guten Appetit!

Chiemgauer Emmer-Kasten

  • 300 g Emmer-Vollkornmehl
  • 200 g Roggenmehl Type 1370
  • 1 TL Gerstenmalz
  • 15 g Sauerteig-Extrakt
  • 1/2 Würfel Frischhefe o. 1 Pck. Trockenhefe
  • 1-1,5 TL Salz
  • 500 ml lauwarmes Wasser

500 ml lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben und die Hefe darin verrühren. Alle weiteren Zutaten zugeben und mit dem Kneteinsatz des Rührgerätes oder mit den Händen den Teig 5 Min. kneten. Schüssel mit einem Tuch zudecken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. Wieder 30 Min. abgedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen. Mit Flocken, Saaten oder Mehl bestreuen und bei 220 °C 50 - 60 Min. backen. Danach gleich aus der Form nehmen.

Achtung: Der Teig ist sehr flüssig und daher nur für eine Backform geeignet! Das fertige Brot bleibt dadurch lange schön saftig.

Chiemgauer Urkorn-Brot

  • 200 g Roggenmehl Type 1370
  • 150 g Urdinkelmehl Type 1050
  • 100 g Einkorn-Vollkornmehl
  • 100 g Emmer-Vollkornmehl
  • 15 g Sauerteig-Extrakt
  • 2 TL Salz
  • 1/2 Würfel Frischhefe o. 1 Pck. Trockenhefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser

500 ml lauwarmes Wasser in eine große Schüssel geben und die Hefe darin verrühren. Alle weiteren Zutaten zugeben und mit dem Kneteinsatz des Rührgerätes oder mit den Händen den Teig 5 Min. kneten. Schüssel mit einem Tuch zudecken und 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Nochmals durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. Wieder 30 Min. abgedeckt gehen lassen. Backofen vorheizen. Mit Flocken, Saaten oder Mehl bestreuen und bei 220 °C ca. 1 Std. backen. Danach gleich aus der Form nehmen.

Achtung: Der Teig ist sehr flüssig und daher nur für eine Backform geeignet! Das fertige Brot bleibt dadurch lange schön saftig.

Emmer-Lauch-Quiche

Für 4 Personen

  • 200 g Emmer-Vollkornmehl
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Butter (weich)
  • 1⁄2 TL Salz
  • 3 Stangen Lauch
  • 250 g Emmentaler oder Gouda
  • 2 EL Petersilie
  • 4 Eier
  • 125 ml saure Sahne (oder Crème fraîche)
  • 1 TL Paprika

1. Mehl in eine Schüssel geben und das Wasser daraufgießen, etwas verrühren. Butter in Stückchen darauf verteilen, salzen und Zutaten zu einem glatten Teig kneten. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Für die Füllung den Lauch in Ringe schneiden und in einer Pfanne andünsten. Abkühlen lassen.
3. Käse reiben, Petersilie hacken. Eier, saure Sahne, Käse, Peter- silie und Paprika verrühren, mit dem Lauch vermischen.
4. Eine Springform oder Quiche-Form mit Backpapier ausklei- den. Den Teig hineindrücken und einen Rand hochziehen.
5. Die Lauchmasse auf den Teig geben, etwa 40 Minuten bei 180 °C im Backofen backen, bis der Käse sich bräunlich färbt.

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